Вентиляция и кондиционирование в коттедже

Отличительной характеристикой современных коттеджей является использование всего самого лучшего, что может предложить строительная отрасль. Это и лучшие строительные материалы, отличная теплоизоляция, хорошие стеклопакеты, межкомнатные двери с шумоизоляцией и плотным примыканием. жалюзи, искусственная отделка внутренних помещений и многое другое. Именно эта особенность зачастую делает каждую отдельную комнату в коттеджах почти герметичной и, ни о какой естественной вентиляции, речи быть не может. Получается, что отличная герметичность и отсутствие сквозняков, негативно сказывается на вентиляции. Но не делать сквозняки специально же? Конечно, нет. Проблему решает хорошо продуманная система вентиляции и кондиционирования. Её правильно настроенная и эффективная работа сделает пребывание в коттедже действительно комфортным. 

Существует множество вариантов устройства систем вентиляции. Рассмотрим три наиболее распространенные. 

Первый вариант – это использование только кондиционеров. Из-за высокой герметичности отдельных помещений, устанавливать кондиционеры придется, чуть ли не в каждую комнату. При этом, каждое помещение имеет свой объем, среднюю посещаемость, наличие или отсутствие оргтехники и другие факторы, которые влияют на выбор кондиционера. Так же не стоит забывать о главном при выборе – о комфорте. Кондиционер для коттеджа  должен суметь поддержать в помещении наиболее приятную температуру, при необходимости увлажнить или осушить воздух, создать легкие дуновения ветерка или полный штиль, и, безусловно, быть бесшумным. Вот, собственно, и вся система. Есть правда несколько нюансов: кондиционер на кухне должен быть невероятно мощным, с хорошим забором воздуха и надежнейшими фильтрами, что бы справится с очисткой воздуха от возможного загрязнения, а в остальных комнатах кондиционера должны поддерживать оптимальный уровень микрофлоры. 

Второй вариант – использование системы притока-вытяга одновременно с системой кондиционирования. Согласно этому варианту, эти системы как бы дополняют друг друга, нивелируя чужие минусы, но оставляя свои плюсы.  При таком выборе, вентиляция в коттеджах будет происходить следующим образом: через специальные воздуховоды свежий уличный воздух, со всеми ароматами, будет поступать в помещение (теплый или холодный зависит от сезона) и распространяться по нему, находящийся здесь же кондиционер, будет этот воздух обрабатывать (охлаждать, подогревать, увлажнять и даже очищать). Вытяжка может быть организована различными способами – как автоматизирована, так и с ручным управлением.  В самых проблемных помещениях (вроде кухни или котельни) устанавливаются специальные усиленные вытяжки. Бесшумность здесь обеспечивает шумоизоляция, которую делают при установке и настройке системы,  и шумопоглотители. 

И третий вариант, а в последнее время он самый распространенный – это установка такой системы вентиляции, которая имеет свою собственную секцию охлаждения, при этом кондиционеры в коттеджах так же присутствуют. Вся суть заключается в следующем – в систему притока воздуха устанавливают теплообменник (охладительную секцию), до которого подключают специальный кондиционер-охладитель. Как результат, воздух забирается прямиком из улицы, очищается и по воздуховодам попадает в помещения, наполняя их свежим, а главное прохладным, воздухом (в летнее время). Но даже летом, ночи могут быть прохладными, а свежий воздух хочется продолжать получать. Потому и необходимо в важных комнатах установить кондиционеры. В зимнее время систему можно свести до минимума приток воздуха, лишь для того, что бы он не застаивался. Бесшумность работы системы так же достигается за счет наличия шумопоглотителей.

Для подбора и установки правильно работающей системы вентиляции и кондиционирования лучше всего пригласить специалиста, который всё рассчитает и сделает с учетом требований техники безопасности.

Если все сделано верно, системой вентиляции можно управлять с помощью выносного пульта или щитовой (это не относится к первому варианту – там для каждого отдельного кондиционера возможен свой пульт или ручное управление), на которой расположены выключатели и кнопки. Возможно менять температуру в помещениях (одновременно во всех, для отдельных – кондиционеры), узнавать температуру на улице, увеличивать или уменьшать приток свежего воздуха и прочее. 

Существуют и другие способы, вариации, как обустроить комфортный климат внутри коттеджей, это дело личного предпочтения.

Вместо подведения итогов, стоит напомнить о некоторых вещах, которые нужно знать еще на стадии выбора и планирования системы вентиляции и кондиционировании коттеджа. Все оборудование, которое планируется устанавливать, должно выбираться с учетом техники безопасности, с учетом наличия особых помещений (бассейн, баня, сауны и т.п.), быть надлежащего качества. На 1000 метров кубических чистого воздуха должно приходиться не меньше 15кВт электросети, лучше всего установить рекуператоры. И особое внимание к помещениям по типу – котельной, кухни, помещения с камином, не допускайте застоя воздуха в них (будет совсем не лишним, установить специальные противодымные вытяжки).

Определяйтесь с выбором и обустраивайте свой комфорт.

Яндекс.Метрика