Выбираем котел для коттеджа

Частный загородный коттедж предмет гордости каждого кто им владеет. Но чтобы было чем гордиться, и чтобы проживание в нем было максимально комфортным, потребуется приложить немалые усилия – обеспечить беспрепятственный подъезд к участку, защитить дом с помощью охранных систем и конечно обустроить качественное водо и теплоснабжение коттеджа.

Последний элемент требует к себе пристального внимания. От продуманности его исполнения напрямую зависит, насколько уютным и комфортабельным будет проживание в частном доме. Нужно взвесить все за и против различных технологических решений по формированию внутренних инженерных систем, дабы они впоследствии гарантировано снабжали жильцов водой и теплом. И главное в этом деле – какой отопительный котел для коттеджа выбрать, какой из них лучше?

Многообразие котлов для отопления – основные виды

На рынке отопительных систем значительное количество разнообразных котлов. Чтобы разобраться какой из них оптимально подойдет для того или иного дома нужно рассмотреть особенности каждого из них. И только предварительно взвесив все за и против выбрать идеальный. Который прослужить долгие годы, обеспечивая внутри комфортные температуры даже при сильных заморозках.

Котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Первые обеспечат дом только теплом, а вторые еще и горячей водой. Есть и отдельные модели с тремя контурами, где добавочный теплообменник применяется для подогрева дополнительных объемов воды в бассейн или других хознужд.

Но в первую очередь, выбирая котел для коттеджа нужно определиться, чем он будет топиться. По видам используемого горючего, все отопительные котлы подразделяются на:

  • газовые;
  • электрические;
  • твердотопливные;
  • жидкотопливные;
  • и комбинированные.

 

Газ

Выбор топлива обусловлен не столько стоимостью, сколько доступностью его в районе проживания. При наличии рядом магистрального газопровода с природным газом котел, работающий на нем просто идеальное решение. Относительная дешевизна горючего, простота эксплуатации котла – вот те преимущества, которые привлекли внимание немалого числа домовладельцев к газовому отопительному котлу.

Электричество

Газ хотя и дешев, но является взрывоопасным топливом. Да и для его применения потребуется пройти определенные согласования по подключению к сетям, которые к тому же не везде есть. В этом случае водогрейный электрический вариант эффективная замена газовому аналогу. Нагрев воды может производиться при помощи ТЭНа, электродов или последней разработки – индукционного нагревательного элемента.

Жидкое и твердое топливо

Бесперебойность подачи газа и электроэнергии в двух вышеперечисленных вариантах является главным ограничителем использования газовых и электрокотлов. При подобных проблемах без применения в качестве горючего разнообразных видов твердого или жидкого топлива никак не обойтись.

Испытанные дрова и уголь, торф, керосин или солярка, пеллеты – вариантов множество, выбирай по наличию в продаже, цене и используй. Необходимо только позаботиться о запасах на зиму. Рассчитать сколько потребуется горючего на весь отопительный сезон, и обеспечить зимой его сохранность.

Жидкотопливный котел для коттеджа нередко выбирается как временный перед переходом на газ вариант. Он по устройству фактически ничем не отличается от газового собрата. И для перехода потребуется только заменит горелку.

Комбинация двух или нескольких видов горючего

Многотопливные или комбинированные отопительные котлы способны использовать два или несколько видов топлива. Недешевы, но иногда незаменимы. При перебоях с одним топливом можно без проблем перейти на другое горючее. И при их применении не потребуется иметь в коттедже на случай аварий резервный котел или источник энергии.

Водогрейный котел для коттеджа – итог выбора

Разнообразие котлов позволяет для каждого коттеджа и для каждой местности найти оптимальное решение. Нужно только учесть все параметры конкретного дома и климатические особенности района проживания.

Котел на газу хорош при наличии подключения к газовым сетям. Жидкотопливный или комбинированный вариант лучше ставить в большом доме. Для среднего коттеджа, в котором живут не постоянно, а наездами экономичней всего подобрать электрокотел. Маленький домик хорошо протопится и с помощью твердотопливного котла.

 

Яндекс.Метрика